Спартак Суббота — психиатр и когнитивно-поведенческий терапевт

Спартак Суббота

В этой рубрике мы общаемся с психологами и психотерапевтами, задаем им актуальные вопросы, и стараемся получить не менее актуальные ответы. Что бы понять больше, стать лучше, да и вообще жить с улыбкой.

Наш сегодняшний гость — Спартак Суббота. Психиатр, когнитивно-поведенческий и схема-терапевт, а так же научный руководитель института когнитивного моделирования. Мы поговорили с ним об обучении и самообучении, контроле мотивации и бесконтрольных привычках, а так же узнали, можно ли всегда делать только то, что хочется. И если да, то кому именно.

Ответы, как не трудно догадаться, ниже.


Прежде всего, как должен обучаться и самообучаться хороший психотерапевт, чтобы быть таковым?

В первую очередь всем специалистам необходимо обращаться к доказательным методам. Есть разные виды терапии, такие как психоанализ и гештальт, которые являются строго ситуативными и нередко усугубляют состояние пациента, а есть когнитивно-поведенческая психотерапия – признанный мировой медициной метод, работающий для всех.

Второе: за хорошим образованием нужно идти в государственные университеты, а не в частные структуры. Вообще, все необходимые знания в сфере медицины можно получить в Украине, и иностранные институты не многим отличаются от наших: там точно так же оставляют большую часть материала на самообразование. И, конечно, нужно выбирать компетентных специалистов и не стесняться говорить, что вы чего-то не знаете, потому что часто психологи берутся за то, что никак не относится к их роду деятельности.

А что включает в себя часть самообразования и какие ты используешь техники для профессионального развития? 

Это книги, дополнительные факультативы, лекции свободных спикеров; многие ходят только на популярных лекторов, а имеет смысл знакомиться и с не самыми известными, как минимум для того, чтобы посмотреть, как делать не надо.

Я по большей части читаю научные медицинские статьи о психотерапии, психических процессах, особенностях реакции организма на посттравматические стрессовые расстройства.

Из лекторов мне нравятся Олег Созонтович Чабан – психиатр нашего медицинского университета, и Олег Романчук и Андрей Карачевский, которые преподают вместе. У них хороший подход: намного легче воспринимать и воспроизводить впоследствии материал, когда он смешивается с юмором. 

А что насчет популярных современных психологов, вроде Джордана Петерсона или Андрея Курпатова?

Курпатов классно подает информацию, но она полезна не разбирающимся в психологии людям, а для меня ни он, ни, тем более, Лабковский ничего нового не расскажут. У Лабковского половина информации не имеет научного подспорья, то есть это даже не информация, а просто мнение, а мне принципиально важно опираться на науку; Курпатов говорит о доказательных, но очевидных для меня вещах. Мне нравятся лекции Роберта Сапольски и Даниэла Канемана, специалиста в области когнитивистики. Также в интернете можно найти лекции Валерия Петухова – представителя советской школы психологии. Они интересны и понятны как для чайников, так и для психологов. 

Какую часть твоей жизни занимает практичесская работа, а какую обучение? 

В моем случае 20% времени занимает образование – чтение книг, посещение лекций других спикеров, подготовка к лекциям, которые провожу я; 70% – это практика, и оставшиеся 10% активного времени я уделяю смежным задачам в публичной сфере, потому как вижу в них смысл и потенциал.

Спартак Суббота

Переходя к насущным вопросам — возможно ли делать только то, что хочется? И можно ли выстраивать свою жизненную стратегию так: запрячь себя и впахивать какое-то время без удовольствия, что бы потом получить результат? 

Для некоторых людей – да, но это не работает для меня и моего типа нервной системы, который быстро демотивируется, если я делаю то, что не хочу. Я очень своенравный и не склонен к подчинению, но знаю людей, которые успешны благодаря умению заставить себя делать то, что им не нравится. Все зависит от нервной системы, так как именно она определяет наши поведение и реакции на внешний мир.

Нервная система измеряется по трем показателям: сила, подвижность и уравновешенность или устойчивость, которые проявляются у всех в разных пропорциях. Сила нервной системы – это базовая стрессоустойчивость, то есть способность быть в тонусе и выдерживать как физический, так и интеллектуальный раздражители. Подвижность – способность переключаться с одной деятельности на другую без потери эффективности. Запомните: мультизадачности не существует! Выбирая что-то одно человек всегда жертвует другим, потому что делать качественно несколько дел сразу невозможно. А устойчивость – это способность выдерживать определенный тонус нагрузки, фокусируя внимание на раздражителе, иными словами – усидчивость. Согласно Павлову, нервная система является врожденной и не меняется в течении жизни, но человек может адаптироваться под нее. 

Сейчас, например, все поголовно ударились в медитацию, а для моей подвижной и неустойчивой нервной системы сидеть с закрытыми глазами и слушать свое дыхание – это супер скучно, иногда аж до физического дискомфорта. Мне необходима большая и разнообразная нагрузка, а при медитации я уже спустя 10 секунд думаю: какого хрена я, вообще, делаю? Мне что, заняться нечем? 

А как можно имплементировать в себя положительные установки и искоренять негативные? 

Вот какая интересная штука: а кто определяет их характер? Есть, например, положительная установка: уделяй себе внимание, а есть: не уделяй внимание никому, если не уделил его себе – которую считают отрицательной. Все зависит от интерпретации.

Изменить установки можно с помощью дисциплины. Есть два состояния: дисциплинированность и мотивированность. При мотивации у человека вырабатывается активность по отношению к каким-то задачам, а дисциплина – это способность выполнять одно и то же дело несмотря на внешние обстоятельства. Мотивация ситуативна, потому я ненавижу мотивационных спикеров, а тренинги про успешный успех меня просто парализуют! Вырабатывайте дисциплину: на эту тему есть сотни книг, если не зашла одна – пробуйте другую. 

Понимание своих мотивов и целей – большая проблема для многих. Что можешь посоветовать? 

В практике я всегда иду от обратного: нахожу самую большую боль пациента и делаю так, чтобы он с ней не столкнулся. Например, если человек боится нищеты, то логично, что ему нужно зарабатывать; вообще, люди часто катострафизируют и думают, что потеряв работу они обречены на одинокую смерть на улице. Мы вычеркиваем то, чем человек заниматься точно не хочет и выбираем род деятельности, в котором можно получать деньги, делая минимум. После определяем масштабную задачу и дробим ее на подзадачи. Людей, обращающихся к психотерапевту с такой проблемой, не назовешь самыми амбициозными, они просто хотят нормально прожить свой век. Нет цели убедить их в том, что они должны стать великими. В ходе реализации мелких задач человек сам найдет то, что ему нравится.

Как-то ко мне пришел пациент с таким запросом, мы пошли от обратного и на основе его убеждений и принципов пришли к выводу, что он хочет быть терапевтом. Сейчас он проходит обучение.

Правда ли, что большинство психологов и психотерапевтов – это люди, которые сами прошли через какую-то травму?

Так бывает, но редко. Чаще люди идут в профессию, представляя, что работа терапевта – это читать окружающих и давать советы, что очень удобно: не несешь никакой ответственности, просто говоришь, как надо. На самом деле ответственность, конечно, есть: нужно подписывать NDA, и еще куча разных моментов, которые упускаются из виду. Кто-то идет в психотерапию, чтобы помогать людям, а кому-то нравится заниматься исследованиями и изучать работу мозга и нервной системы. Не все идут в психологи чтобы излечивать свои проблемы.

Спартак Суббота

А каждый ли должен изучать психологию, чтобы понимать себя?

Да, определенно имеет смысл узнавать кто мы и чем отличаемся от других людей. Не бывает ведь, чтобы человек 20 лет ездил на машине, а потом вдруг: «О, а тут еще и дворники есть!». Он в самом начале, придя в салон, расспросит про все опции, еще и попросит нафаршировать машину дополнительными ништяками, чтобы она лучше работала. Люди не стыдятся узнавать функции своего iPhone, но не задумываются о возможностях нервной деятельности, не анализируют, почему у них что-то не получается. Не понимают, что нет разницы между машиной и телом – это всего лишь метафора, а суть одна.

Чтобы лучше узнать себя и выяснить особенности своей нервной системы я рекомендую ходить на психотерапию. Также будет полезно поинтересоваться разными философскими убеждениями и углубиться в то, которое покажется наиболее близким. Я сторонник стоицизма и стараюсь придерживаться всех позиций и рекомендаций этой школы, кому-то, возможно, подойдет философия киников. Люди привыкли фиксить свои слабые стороны, но это не работает: лучше взять то, в чем вы уже сильны и сделать это суперсилой. А еще понять приоритеты, то есть разделить всю свою деятельность на приятную, ту, которую вы не хотите, но можете делать при необходимость, и ту, которую вы не будете делать что бы не произошло. Если вы отдаете приоритет делам, которыми вы заниматься не хотите, то в вашей жизни явно не все хорошо. 

Мы хотим чего-то нового, но наши привычки, окружение сдерживают нас, и вырваться из порочного круга бывает довольно сложно. Как меняться? Что помогает нам в этом, а что мешает?

За способность человека к изменениям отвечают система воспитания, в которой он рос, определенные убеждения и схемы, восприятие себя и окружающего мира.

Кто-то склонен к изменениям, а кто-то стремится к ним, но не может сделать первый шаг. Сначала необходимо понять, что конкретно не устраивает, вычленить это и найти альтернативный вариант, а потом прийти к специалисту и задать вопрос. Это как пытаться самостоятельно менять арматуру в унитазе: да вызовите вы сантехника, дайте ему каких-то денег, и все будет как надо! Не пытайтесь сделать того, что вы не умеете, тем более с психикой. Это же ваше здоровье! 

Главный показатель того, что пора идти к психотерапевту – ощущение дискомфорта.  Вмещать в это понятие можно что угодно: нежелание идти на работу, потерю сексуального влечения к партнеру, поиски повода, чтобы не общаться с кем-то – любое из этих состояний свидетельствует о том, что вам не окей и нужна помощь. 

Реально ли существенно изменить себя, прочитав базовые книги по психологии? Кстати, порекомендуй пару хороших книг. 

Это может помочь только если нет серьезных психических расстройств и устойчивых негативных моделей поведения. Крайне редко одна книга полностью меняет жизнь человека, потому что чтение – это работа с информацией наедине, в отличие от работы со специалистом – третьей нейтральной стороной, которая поможет выйти на необходимый результат. Самому это сделать сложнее.

Я рекомендую «Думай медленно… Решай быстро» Канемана, «Антихрупкость» Талеба и «Биохакинг» Теэму – это примитивная, но очень интересная книга. «Прочь из замкнутого круга» Янга может помочь самостоятельно выйти из трудной жизненной ситуации, а книга Пильюччи «Как быть стоиком» расскажет про стоицизм в современном мире.

Спартак Суббота в Instagram — @spartaksubbota


Беседу вёл Алексей Игров — @iamigrov