“Семь смертей” Марины Абрамович

“Семь смертей” Марины Абрамович

Марину Абрамович называют бабушкой искусства перфоманса. Она не устает шокировать публику уже почти 50 лет, как своими неординарными произведениями, так и яркой биографией. Однажды она разместила свое тело среди 72 предметов, включая плети, ножи и пистолет, и разрешила публике пользоваться ими в течение 6 часов и издеваться над собой с целью изучения взаимодействие зрителя и художника. В другой раз, чтобы расстаться с возлюбленным, она решила, что они должны идти навстречу друг другу с противоположных сторон Великой Китайской стены. Креативности и экстравагантности сербской художнице не занимать.

Еще тридцать лет назад у Марины возник замысел посвятить любимой оперной певице Марии Каллас оригинальное художественное произведение.  Изначально предполагался фильм, состоящих из 10-минутных фрагментов, которые должны были снимать семь знаменитых режиссеров, позднее идея трансформировалась в постановку оперы, премьера которой намечена на 2020 год.

В основе сюжета лежат сцены семи смертей героинь знаменитых опер, таких как Баттерфляй и Тоска, которые будут сняты на камеру и станут частью ее арт-проекта “Семь смертей”. Смерть самой Марии Каллас по сей день окружена загадкой, точный диагноз не установлен, есть подозрение, что ее отравили, пустая урна покоиться на парижском кладбище, а прах развеян над Эгейским морем.