Купол, ящик, 2 коня, или как в Киеве цирк появлялся

Купол, ящик, 2 коня, или как в Киеве цирк появлялся

Если вы до сих пор по-детски любите цирк, ну или помните, на сколько интересен он был, то вам наверняка будет интересна история его появления и развития в Киеве. И она на самом деле довольно увлекательна. 

Веселые бродячие артисты, которых раньше называли скоморохами, существовали еще со времен Киевской Руси, а первые цирковые балаганы появляются в 1797 году вместе с Контрактовой ярмаркой. Тогдашние балаганы были практически сараями, с сиденьями из ящиков и стоячими местами для бедноты и покрытым брезентом куполом. Несмотря на это, цирковые представления всегда собирали публику, и это было одно из любимых развлечений горожан, как взрослых, так и детей. Небольшие цирковые труппы, игравшие в балаганах, были кочевыми, не было здания, в котором бы постоянно размещался цирк, и власти города понимали, что эту проблему нужно решать.Купол, ящик, 2 коня, или как в Киеве цирк появлялся

Первый стационарный цирк-театр «Альказар» появляется в Киеве 1875 году, это всем знакомое здание нынешнего театра русской драмы имени Леси Украинки, которое построил  француз Огюст Бергонье. Для работы цирка- театра его арендует князь Оболенский, но через три года от этого проекта отказываются, как от убыточного, и в здании начинает работать театр Бергонье.

Но цирк городу был безусловно нужен, и в 1981 году Городская Дума проводит конкурс на лучший проект стационарного цирка, и как это часто бывает, строительство поручают зятю действующего губернатора, владельцу конного цирка Петру Крутикову. Это была интереснейшая личность. Фанатичный любитель лошадей, блестящий наездник, выступавший в собственном шоу с гастролями по всей Европе, человек, безумно любивший цирк. Он вложил в проект все отцовское наследство и даже продал собственное имение. Что и говорить, результат превзошел все ожидания.

Открытие состоялось в 1903 году на Николаевской, ныне улице архитектора Городецкого. «ГиппоПалас» был лучшим(!) цирком Европы того времени, оснащенный такими технологическими новинками, как паровое отопление, электрическое освещение и гардероб.

Купол, ящик, 2 коня, или как в Киеве цирк появлялся

Двухэтажное здание построено в стиле модерн с использованием нового и очень модного на то время цемента, архитектором Е.П. Брандтманом , который был главным архитектором города. Наиболее известные его работы это дом “плачущей вдовы” на Лютеранской и “кружевной дом” на Хмельницкого. Зал вмещал более двух тысяч зрителей, и заметим, что у современного здания практически такая же вместимость. Так же цирк обладал усовершенствованной акустикой, сцена могла трансформироваться из цирковой в концертную, что делало ее лучшей гастрольной площадкой города. Здесь пел Федор Шаляпин, выступали Собинов, Маяковский, Куприн. Также в «ГиппоПаласе» ставили очень популярные тогда спектакли-пантомимы, проводили чемпионаты по классической борьбе, и киевляне видели бои известного на весь мир силача Ивана Поддубного.

В 1918 именно здесь Павла Скоропадского избрали гетманом Украины, поэтому традиции цирка в нашей политике имеют глубокие исторические корни. (шутка) После революции цирк национализировали, и традиционные номера расширили советской тематикой. Особенностью цирка 30-х годов были целые идеологизированные спектакли-пантомимы «Черный пират», «Бунтарь Кармелюк», «Махновщина», которые поражали своей масштабностью и сложными трюками конных боев и погонь. Эти выступления пользовались огромной популярностью у публики. К сожалению, здание, которым так гордились киевляне, в начале войны было взорвано то ли немцами, то ли подпольщиками НКВД, а на этом месте в 1964 году построили первый широкоформатный  кинотеатр «Украина».

Купол, ящик, 2 коня, или как в Киеве цирк появлялся

Современное здание Национального цирка Украины на проспекте Победы было открыто в 1960 году, и на момент постройки это был самый большой цирк в СССР. В 1998 году Киевский цирк, как он изначально назывался, получил статус Национального.

Киев действительно необычайный город с невероятной историей, которая, как это часто бывает, большей частью не известна его горожанам.


Автор: Алексей Игров