Анна Наточи — основатель онлайн-издания и женского клуба «The Vmeste», директор pr-агенства, а главное — наглядный пример сбывшейся мечты.
Потому что миллионы людей со всего мира мечтают переехать в США, открыть свое дело, покорять мир моды и катать на кабриолете по побережью Маями. Нашей сегодняшней гостье удалось реализовать все это, и много чего еще.
Мы обсудим с ней жизнь в Нью-Йорке, создание и развитие своего дела, поговорим о креативе и рекламе, последствиях локдауна и секрете бесконечной энергии.
Коротко о главном — как ты вообще оказалась в Нью-Йорке?
Моя тетя, родная сестра отца, переехала в Америку в 90-е, во время самой большой миграции. Буквально за год она получила все документы и подала на воссоединение семьи с моим отцом. Процесс длился 11 лет – за это время родители развелись, и хотя мы не поддерживали связь с папой, он предложил нам с сестрой поехать с ним. Так мы и оказались в Америке, но с отцом по-прежнему не общались и даже летели разными рейсами. Мне было 23, сестре – 17.
Чем занималась до открытия собственного агенства, где работала, училась?
Первым местом работы для меня стал русскоязычный свадебный салон: не худший вариант, но зарплата 200 долларов в неделю – ничто для Нью-Йорка. Параллельно я писала для газеты о событиях русской диаспоры – не о fashion, как это было в Киеве, но мне нравилось. Мне кажется, что главное – кайфовать от работы, видеть в ней какие-то перспективы, пусть и зарабатывать копейки. Я мечтала получить образование на Манхэттене и попасть в fashion-индустрию, а для этого мне были необходимы хорошее знание английского и перевод документов. Сразу скажу, что учить язык в школах для русскоговорящих – бессмысленно, поэтому я пошла работать в retail и устроилась в ZARA даже без знания английского. Потому что европейцев в принципе охотно берут: на фоне темнокожих и латиноамериканцев мы в три раза быстрее работаем. Без русскоязычных в ежедневном кругу общения английский учился очень быстро.
Через пару лет я поступила на fashion-мерчендайзинг и retail-менеджмент в небольшой частный колледж на Манхэттене. Магистратура заняла полтора года и стоила 27 000 долларов за весь период обучения, что дешево по меркам Нью-Йорка. Было безумно интересно, но легче, чем я ожидала, возможно, потому, что я уже работала в этой индустрии. В ZARA меня повысили меньше, чем через полгода, но даже на позиции ассистента визуального мерчендайзера зарплата была маленькая, поэтому, как бы интересно и продуктивно в плане английского мне там ни было, пришлось вернуться в русскоязычную среду, где платили больше. Я устроилась байером одежды и аксессуаров в компанию, поставляющую продукцию из стран СНГ, и занималась закупкой товара, отвечала за поставки из России и Украины, позже – из Турции и Китая.
В то же время мы с сестрой стали ближе общаться с организаторами вечеринок для русскоязычных и однажды мой друг, с которым мы вместе тусовались на выходных, предложил вместе работать. У меня был совсем другой план: получить магистратуру, сидеть на Манхэттене в офисе CHANEL и делать какие-то масштабные вещи, но мне было интересно его предложение и я согласилась. Мой план так и не воплотился в жизнь, и вот уже третий год я работаю на себя.
Чем именно занимается ваше агенство?
Мы с другом, который пригласил меня работать с ним, на протяжении трех лет занимались организацией вечеринок, концертов, поиском фотографов и видеографов на мероприятия, делали Ukrainian Boat Party. Мы арендовали яхту на 600 человек и устраивали тусовки только для украинцев, на которых всегда был солд-аут! Я лично организовала бизнес-выступление Евгения Черняка на аудиторию в 250 человек – тоже было классно и интересно. Концерты и тусовки с опытом и возрастом немного надоели, поэтому мы переключились на рекламу. Я полностью руковожу соцсетями, продакшном, фото- и видеосъемками, мой партнёр занимается размещением рекламных площадей для русскоязычных бизнесов.
Владельцам бизнесов в 90% случаев понятнее и интереснее реклама в супермаркетах: ее видно, можно сфотографировать и друзьям скинуть, а о соцсетях все, конечно, слышали, осознают их необходимость, но не понимают принципа работы и как измерить результат. Бизнесмены часто не могут самостоятельно сформулировать запрос, потому что не разбираются в сфере рекламы, и тогда скорее мы говорим, что им нужно. Возьмем, к примеру, врача: никогда в жизни он не поставит конкретную задачу, но в этом есть плюс для нас: работать с ним будет достаточно легко.
На сколько интересно для тебя, да и для локального бизнеса привлекать наших ребят для работы над проектами в штатах?
Безусловно, в Украине много крутых специалистов и маленькие американские компании часто с ними сотрудничают, потому что финансово не могут себе позволить команду здесь. Но обычно они недовольны качеством работы из-за того, что наши не пытаются найти в бизнесе какое-то отличие, преимущество и работать на нем, а делают по шаблону. Мне так не подходит. Я готова платить больше, но работать с человеком из Америки, который в любой момент сможет поехать в конкретный бизнес и посмотреть, что там и как.
Удобно иметь работников на аутсорсе, которые занимаются графическим дизайном, веб-разработкой, ведением сайтов, монтажом, обработкой фотографий. Ребятам из Украины мы платим попроектно, а местных просим открывать на себя компании и платим как субподрядчикам: так и для бизнесмена дешевле, и работники больше получают. Допустим, если какой-нибудь дизайнер пойдет в офис, и его часовая оплата будет равна 30 долларам, то на руки он получит долларов 25, даже, наверное, меньше. Налог в таком случае будет выше, чем если бы он имел свой бизнес.
Говоря о налогах и контрактах — есть мнение, что открыть бизнес в США сложно, дорого и нужно быть хорошо подкованным в этом вопросе. Так ли это?
Все выглядит сложнее, чем есть на самом деле. Налог на бизнес около 20% от прибыли, но ты никогда не платишь всю эту сумму, если, конечно, не зарабатываешь миллионы долларов – там уж я пока не знаю как, к сожалению. При обороте до 200-300 тысяч в год многие налоги списываются. Я могу объяснять как бизнес-расходы поездки на машине и ланчи, или купить себе домой диван, указав, что он нужен для бизнеса – так делают все без исключения. Соответственно, выходит совсем небольшая сумма. По-моему, в бизнесе нет ничего сложного: один раз в год отправляешь выписки из банка своему бухгалтеру, платишь ему 200-300 долларов и он делает всю работу за тебя. Вот и вся история.
Со всего мира юные и креативные едут в Нью-Йорк, что бы покорить его своими идеями, и создать что-то яркое. Чувствуется ли в агенствах сильный дух креатива?
То, что Нью-Йорк – столица дизайна, маркетинга и креатива – это миф. Тренды в рекламе и бизнесе здесь задают только большие компании, вроде Nestlé и McDonald’s, а средний и малый бизнес работают ужасно, начиная от ведения соцсетей и заканчивая рекламой на телевидении. Безусловно, ребята, приехавшие из Украины и России, креативнее, но американский рынок очень специфический, поэтому важно соблюдать грань привезенных из стран СНГ креатива и опыта. Америка более традиционная, консервативная, она хуже воспринимает что-то новое. Здесь у многих популярных ресторанов нет аккаунтов в соцсетях, тогда как у нас наоборот: у какой-то забегаловки с хот-догами такой профиль, что можно залипать полчаса. Американцы не пробуют ничего нового и живут как привыкли 10, 20 лет назад.
А насколько локдаун отразился на бизнесе и какие последствия ощущаются сейчас?
Америка – интересная страна, где у каждого штата свои правила, которые очень отличаются. В Майами люди тусуются и прекрасно себя чувствуют, в то время как в Нью-Йорке жесткий локдаун.
Многие уезжают из Ньй-Йорка, закрываются бизнесы, но есть и другая сторона: даже сейчас люди продолжают открывать салоны, рестораны, а я уверена, что те, у кого есть яйца в такое сложное время начать бизнес не закроются в ближайшее время и будут делать все возможное, чтобы закрепиться на рынке. Из-за карантина упали цены на жилье: переехать в шикарную квартиру на Манхэттене сейчас намного легче, чем пару лет назад, а в билдингах премиум-класса предлагают два-три месяца бесплатной аренды при заключении договора на год – такого просто не было в Нью-Йорке, тут за квартиры всегда дрались!
В Америке люди защищены законом и государством: нам давали высокие выплаты в начале карантина и сейчас снова пришла материальная поддержка. Никто не остался и не останется на улице. Многие мексиканцы и темнокожие получают сейчас больше, чем когда работали. В целом, конечно, локдаун негативно повлиял, но я уверена, что как только он закончится – все вернется на свои места. Да, что-то будет уже по-другому, но Нью-Йорк точно не умрет.
Насколько сильно Америка заряжает и заставляет работать?
Очень сильно, особенно Нью-Йорк: здесь люди привыкли пахать по 12-14 часов в сутки, чтобы что-то иметь, и эта атмосфера сильно заряжает. Похожий темп жизни в Чикаго и Лос-Анджелесе, но на этом все, в других городах люди живут иначе. В Майами, например, все на расслабоне. Там обычное дело прийти на встречу на час позже, им лень куда-то ехать, если дорога занимает больше часа. У нас такого нет: хоть три часа добираться – мы сели и поехали. Все. Никаких вопросов. Я часто бываю в Майами, у меня там тоже бизнес, но я не могу расслабиться и продолжаю заниматься делами.
Это влияет на ощущение счастья, гармонии?
Это очень зависит от конкретного человека и его запросов. Многие приезжие девушки хотят выйти замуж, другие открывают салоны, а иметь тут салон – это работать минимум 10 часов в сутки без выходных. Всегда приходится чем-то жертвовать. У меня, допустим, полный пробел в личной жизни. Я не помню, когда последний раз была на свидании, но это мой выбор: мне не интересно прийти в ресторан и о чем-то говорить два часа, я за это время могу кучу всего классного сделать. Такие у меня приоритеты на данный момент, но я прекрасно понимаю, что я исключение, и у большинства девушек расстановка происходит иначе. Счастье ведь у каждого свое: кому-то нужно выйти замуж за американца, сесть в Техасе и рожать детей, а кому-то – делать бизнес.
Ты максимально драйвовая и энергичная, расскажи о своих привычках и рутине. Как проходит твой день, что делаешь, чтобы оставаться эффективной?
Просто я кайфую от всего этого: мне интересно сделать что-то крутое, заработать бабки и купить себе тачку, а не получить ее в подарок от какого-то парня. Мне нравится, что я могу привезти маму в Майами, что у меня классная квартира, нравится добиваться всего самой. И я хочу еще больше! Когда занимаешься бизнесом выходных просто не существует, но есть и преимущества: можно работать где и когда угодно.
Одно время я заставляла себя вставать в 6 утра, бегать, а потом поняла, что мне просто не подходит такой режим: я не продуктивна утром. Сейчас я сплю до 9:00, а рабочая активность приходится на 18:00-21:00. За эти три часа я делаю больше, чем за весь день, когда встаю рано и туплю.
Большую часть времени я работаю за компьютером, а встречи с клиентами стараюсь впихнуть в один-два дня в неделю, потому что провести полдня дома, а потом собираться и ехать – очень непродуктивно. У нас же еще надо закладывать минимум полчаса на паркинг. Мы, кстати, открывали офис, но ничего не изменилось, поэтому мы его закрыли и продолжаем работать удаленно.
Анна Наточи в Instagram — @annanatochi
Беседу вёл — Алексей Игров